(863) 310-98-71
(863) 298-97-48
(863) 310-98-77

rostovcons@mail.ru
obr_centr@mail.ru

Логотип
ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ ДОНА 8-863-294-56-52, 310-98-71 КОНСАЛТИНГ 8-863-310-98-71, 310-98-77 СЕМИНАРЫ 8-863-310-98-71






   

НОВОСТИ


27 июля в 16.30 в пресс-центре регионального информационного холдинга «Дон-Медиа» состоялось обсуждение результатов независимых экспертиз качества, безопасности работ общественного питания, реализуемых на потребительском рынке Ростовской области.



В целях оценки хода подготовки предприятий потребительского рынка к организации обслуживания болельщиков и клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, перед департаментом потребительского рынка Ростовской области поставлена задача организовать проведение мониторинговых мероприятий на предприятиях общественного питания.

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова и заместитель генерального директора по стандартизации ФБУ «Ростовский ЦСМ» Ирина Лесина ответили на вопросы журналистов в пресс-центре «ДонМедиа».

- Мы хотим, чтобы был диалог между бизнесом и властью, чтобы руководители предприятий понимали к чему готовиться. На сегодняшний момент организация общественного питания должна соответствовать требованиям и нормам действующего законодательства. Очень надеюсь, что наш диалог будет конструктивным, - отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Для организации данной работы в настоящее время привлечены органы местного самоуправления. Сформирован реестр перспективных участников и гостей игр чемпионата мира по футболу 2018 года, расположенных в 100 километровой зоне от города Ростова: в донской столице, Батайске, Таганроге, Азове, Новошахтинске, Новочеркасске, Шахтах, а также Аксайском, Зерноградском, Мясниковском, Неклиновском, Кагальницком, Матвеево-Курганском и Азовском районах.

Кроме того, к данной работе было принято решение привлечь аккредитованных экспертов, чтобы выявить недочеты в работе предприятий общественного питания и выработать комплекс корректировочных и рекомендательных мероприятий для их устранения.

Таким образом, проведение независимой экспертизы, по сути, являлось бесплатным независимым аудитом для предприятий общественного питания, по результатам которого подготовлены рекомендации по обеспечению предоставления услуг в соответствии с существующими требованиями.

- Для нас очень важно, чтобы уровень сервиса соответствовал необходимым позициям. Ростовская область у нас входит в десятку по уровню развития предпринимательской сферы. На сегодняшний момент у нас в реестре около 1 700 перспективных объектов, 1300 из которых – это организация общественного питания, - пояснила Ирина Теларова.

В итоге, в ходе проверки несоответствия в предприятиях общественного питания в Ростове, Азове и Таганроге выявлено, что наличие доступной и наглядной информации для потребителей в должной мере отсутствовало в 60 предприятиях. Наличие документов, подтверждающих внедрение принципов ХАССП отсутствовало в 51 предприятии (с 15 февраля 2015 за выпуск пищевой продукции без системы контроля ХАССП предусмотрена административная ответственность).

-Экспертное заключение получило каждое предприятие, которое подверглось анализу. Это оценка – насколько каждое предприятие соответствует тем требованиям и нормам, которые предъявляются в этом сегменте рынка. В экспертном заключении были все контактные телефоны, по которым можно было получить консультации и всевозможные разъяснения. На основании полученной информации сформировались выводы которые помогут в искоренении причин несоответствия, - сообщила заместитель генерального директора по стандартизации ФБУ «Ростовский ЦСМ» Ирина Лесина.

Важным элементом в ресторанной индустрии является процесс обслуживания. От того, как качественно потребителю оказали услугу, зависит репутация всего предприятия. Немаловажное значение в информировании потребителя об услуге играет меню. При этом, любому ресторатору известно, что плохое обслуживание может испортить впечатление даже при наличии самой качественной еды. Проверка показала, что в 42 % в меню отсутствуют сведения о пищевой ценности, в 38 % случаях в меню отсутствуют фирменные наименования продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них ингредиентов. Только в 2 предприятиях общественного питания в Ростове имелось меню на иностранном языке.



________________________________________________________________________________

16-17 августа 2016г. практический семинар «Актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности продукции, обращаемой на региональном потребительском рынке. Система технического регулирования Российской Федерации».



В целях повышения квалификации работников предприятий, доведения до производителей (в т.ч. предприятий розничной торговли, осуществляющих «собственное» производство продукции, ее фасовку) обязательных требований к выпускаемой продукции, ее маркировки, а также содействия предотвращения введения потребителей в заблуждение, выпуска на потребительский рынок несоответствующей продукции проводит практический семинар.

В семинаре принимают участие специалисты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, представитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, специалисты по разработке нормативной документации, эксперты, осуществляющие мониторинг продукции на потребительском рынке.


Основные темы семинара:

- Результаты независимых экспертиз продукции, реализуемой на потребительском рынке Ростовской области. Анализ основных несоответствий: показатели безопасности, идентификация (фальсификация), маркировка, декларации о соответствии. Причины их появления и пути устранения.

- Порядок идентификации продукции с учетом требований национальных стандартов и технических регламентов Таможенного союза. Предотвращение фальсификации и введения в заблуждение потребителей.

- Актуальные вопросы формирования системы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе. Перечень обязательных требований технических регламентов Таможенного союза.

- Требования к маркировке, формам наносимых знаков соответствия в зависимости от имеющихся сертификатов о соответствии и деклараций о соответствии. Примеры нарушений в части введения потребителей в заблуждение.

- Этапы обязательного внедрения системы ХАССП на предприятиях-производителях пищевой продукции, предприятиях розничной торговли, осуществляющих «собственное производство» пищевой продукции. Практическое занятие по заполнению необходимых форм.

- Обязательность наличия ТУ, СТО (в т.ч. для предприятий розничной торговли, осуществляющих собственное производство продукции, фасовку). Требования к содержанию ТУ, СТО. Правила разработки, внесения изменений в ТУ, СТО с учетом обязательных требований технических регламентов Таможенного союза и отменой классификатора ОК 005-93 (коды ОКП).

- Получение информации об утверждении новых национальных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р). Порядок внедрения их в производственную деятельность.

- Возможности самостоятельной регистрации деклараций о соответствии (без участия органов по сертификации). Практическое занятие по заполнению декларации о соответствии. Требования к формированию доказательных материалов (протоколы, документы о безопасности сырья, упаковки и др.) и срокам их хранения.

- Административная ответственность за нарушение требований национальных стандартов, технических регламентов Таможенного союза. Меры. Штрафы.


Форма заявки.